注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

善待孩子的顽劣(摘抄)  

2012-10-10 11:47:07|  分类: 育儿感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有这样一个孩子,八岁时,他被送到一所学堂开始读书,才没多久便和先生顶撞起来,原因是拒绝站着背书而要求和先生一样坐着。十岁干脆从学堂逃跑,要独自到县城去,结果流浪了三天才被找回家。十三岁因为拒绝给父亲请来的朋友斟酒而与父亲发生冲突,父亲追打过来,他站在一个水塘边宣布,如果父亲再往前一步他就跳下去。十四岁时父亲给他娶了个十八岁的媳妇,他拒不接受并且从没看过这个姑娘一眼。因为拒绝父亲让他到一家米店当学徒,父子又发生激烈口角,他再次声明要离家出走,结果父亲同意他到邻村的一所新式学校去上学。从家里出发时,他写了一首诗夹在父亲的账本里:“孩子立志去乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”后来,他成了一个时代的伟大领袖,他就是毛泽东。

        顽皮淘气是孩子的天性,就如少年的叛逆,青年的多情一样,是一个人成长发育的过程中,在某个时期期待有的心理特征。一个孩子如果在童年时期就少年老成,暮气沉沉,这像花朵丢失了花香一样的可悲。正如卢梭所说:“大自然希望儿童在成人之前就要像儿童的样子。如果我们拉乱了这个次序,我们就会造成一些早熟的果实,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂,我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”因此儿童层出不穷的捣蛋和频出不迭的错误时,可以提醒他,指导他,用良好的行为规范要求他,但千万不要鄙视他,怀疑他,贬低他,把他的顽劣当做一种无比的缺陷来惩罚他。

      热爱儿童的人,会连他的调皮捣蛋一起爱,因为这原本就是他童年的一部分。否则,我们便可能落入陶行知的一句批评里:“你这糊涂的先生,你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”甚至,还有毛泽东与吴运铎呢!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017