创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

教学反思:2012年山东省幼儿园教师优质课评选活动观摩感想  

2012-05-30 14:12:47|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

2012年5月在淄博市举办了2012年山东省幼儿园教师优质课评选活动。园领导为了提升本园教师的教育教学的组织能力,提高教育教学质量,很感谢院领导给我们提供了本次外出学习的机会,我很有幸和两位同事一起观摩了本次活动。优质课比赛丰富多彩、人才济济,通过这次的观摩活动感受颇深,使我受益非浅。这次活动参赛教师的选课领域广泛,每个参赛老师的活动各有千秋,就象一道道美味佳肴,各有各的特色,各有各的味道。每节课老师都用尽心思,精心的备课和准备教具,在课堂上淋漓尽致地发挥自已的潜能,尽可能做到师生互动,幼儿之间的相互合作,让孩子们在欢快愉悦的环境中学习,掌握教学目标。下面就谈谈我的几点感受: 

1、参赛老师的选课领域分别是:语言、音乐、体育、绘画、社会、数学、科学活动,而且选择的授课班级也多为中大班,小班偏少。我现在所带的是中班,因此对中班的内容更加的关注些。中班的有一节数学课《铺小路》,这是一节排序课,目标是让幼儿经过观察认识最基本的排序,经过练习之后能自己设计出各种不同的排序方式,教师的教学手段主要运用了幻灯片教学、师友互动、小朋友之间的合作的教学方法,使用一个小故事贯穿整个教学内容。通过幻灯讲小故事,找出物体的排序规律,欣赏不同的方法的排序规律,使幼儿掌握教学目标,让幼儿自己创编不同的规律排序方法进一步巩固了教学目标,最后老师还引导幼儿进行分组合作摆出有规律的小路,让幼儿体验到了合作学习的乐趣,孩子们很开心很自然的掌握了教学目标。本节课教师主要抓住孩子的兴趣点,启发式的提问,有被动式的学习转化为主动性的学习,为枯燥的数学课带来了很愉快的气氛,是数学课很好的教学方法。

2、教育观念的转变。本次活动每位教师都突破了老三段式教学法,对教学领域的纲要有了和大的领悟,教育观念也有了很大的转变,整节课都会把幼儿作为主体,使孩子主动探索、主动体验,既让孩子对教学目标很好的掌握,又让孩子对所学内容有所创新。每位参赛老师在活动中都很注重幼儿与老师之间的互动和幼儿之间的合作、创作精神,注重激发幼儿在活动中的自主性和参与性。比如在音乐《数高楼》课中教师就会引导幼儿主动参与创造动作和相互合作完成教学任务,使幼儿在轻松愉快地课堂气氛中学会了歌曲《数高楼》。

3、形式的多样化。这次的优质课很多老师的教学内容都十分新颖,如大班绘画课《手形彩绘》,老师导入部分巧妙的运用手影游戏,激发起幼儿的学习兴趣,展开部分教师请幼儿观看了一段手形彩绘录像,引导幼儿用手做出各种不同的造型,为手形绘画做好铺垫,使幼儿表达表现的欲望越来越强烈,为后面的环节幼儿进行自主创作起到了很好的效果,整节课中孩子们的想象力和创造力都得到了不同程度的提高,幼儿不仅从中获得了积极愉快的学习情绪,而且发展了孩子的自我操作能力、创造力和欣赏力。从活动组织形式来看,有自由探索活动、分散活动和集体活动,这三种组织形式既符合活动内容的需要,又符合幼儿发展的实际,是一种很不错的教学形式。

优质课观摩学习对我是一种引领,每次的学习都让我有个新的起点。只有在学习中才会发现自已的不足,我们要把听到的看到的好的经验运用到自已的实际工作当中,作为一名幼儿园的教师,我还更应该虚心吸取其他幼儿园老师的一些新观念,敢于探索,敢于尝试,这样才能在团队中起带头作用,让我们的教学更上一层楼。

                                                教师:徐春燕

                                                2012-5-26

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014