注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

教育随笔:"妈妈"的力量  

2012-05-30 14:11:58|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

栋栋虽然使得活动好动的孩子,但有时十分的内向,平时在班上很喜欢帮助小朋友,也喜欢给老师做一些力所能及的事情,看似十分可爱,却是令我十分的头疼,除了吃饭特别好之外,做其他事情都不很很主动,在我看来,他对什么教学活动似乎都不是很感兴趣,画画、剪纸、折纸、唱歌没有一样他是主动的,我们也试图和他的妈妈沟通,但也不见效果。

母亲节到了,在班里组织孩子们一起给妈妈做一朵漂亮的花,在做之前给孩子们讲了今天是妈妈们的节日,妈妈很辛苦……,给妈妈送上你的祝福妈妈会变得很开心,也会变漂亮,所以大家对这个活动特别的感兴趣。当孩子们都在愉快的动手时,我依然看见栋栋坐在那里,但这次似乎与往常有所不同,剪刀仍旧安静地躺在桌上,老师发的彩色纸却牢牢的握在手中,我悄悄地走到他身边,拿起桌上的剪刀,放到他的手里握好,然后手把手的跟他一起剪(我不知道这是我第几次做这个动作),这一次他没有抗拒,我还乘机激励他:“这可是一朵有魔力的花哦,他不但会让妈妈变漂亮,也会让栋栋的小手变得更灵活,瞧,一朵漂亮的花马上就要做好了,继续加油!”我就这样唠叨着和他一起剪,快到最后时,我慢慢地松开了手,因为我发现他的手已经在自觉用力了,那一刻让我明白,孩子不是不会,只是缺少自信罢了。我忍不住赞道:“栋栋好棒哦!”……

栋栋的作品完成了,这是他开学至今第一次能在老师的帮助下完成整个作品,虽然还是那么粗糙,但却给了他足够的快乐。当小朋友一个个将做好的花拿过来给我时,我发现栋栋很自信的欣赏着自己的花向我走来,从那天以后,我发现栋栋有进步了,做每一件事不再像以前那么抗拒了,我想这是“妈妈”给他的信心吧。著名教育家孙云晓说过:“一把钥匙开一把锁。”努力寻找开启孩子心门之锁的钥匙,并在最合适的时间打开它。

 

                                                      教师:徐春燕

                                                       2012-5-26

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018