注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

教育反思:放下顾虑,相信孩子  

2012-04-12 11:43:12|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

总是觉得孩子还小,还不行,于是很多事情都让老师自己干了。上个学期,班级的卫生我们就承包很多。每天把学学生送到门口,和家长交流一会,再回到教室花上十来分钟打扫一下。因为小孩子都养成不带零食的习习惯,教室里的垃圾无非就是一两张餐巾纸或是一点点铅笔屑,打扫还是比较轻松的一件事。

说好了这学期要由小朋友自己做值日生了,个个兴奋异常,给他们打印了组长、图书管理员、值日生挂在墙上,以小组为单位,每组会选出一个组长,而且每天选一个图书管理员,选一个值日生,先跟他们明确值日的要求。吃饭之前孩子们会自由搭伴,帮老师把桌子摆放好,我们以前做过实验,小班的孩子对空间的感觉不是那么好,摆的桌子会横七竖八的,而现在孩子们帮老师摆放的相对整齐,值日时间为一天,吃饭之前由组长为大家摆放盘子和勺子,每天吃完饭,先吃完饭的小朋友可以帮着把桌子抬起来,方便值日生扫地。

   孩子们值日的时候,我有点不放心,尽管在值日前,我已经给小朋友们示范了扫地、捡垃圾、放扫帚等。 “嗯,于潇今天值日真认真!如果再抓紧点就更好了。”说完后于潇干的可带劲了呢!再看图书管理员,小朋友看完书都会主动地把书送到图书管理员的手里,而图书管理员把小朋友的书学着老师的样子,把书摆放的整整齐齐,摆完之后还自己在那里欣赏一番,觉得自己很有成就感呢!

     现在已经进行了一个月的时间,孩子们很乐意帮助老师,都争着抢着要当老师的小帮手,孩子们会早早的来幼儿园,早早的吃完饭,等着老师来选,有时老师点完名字没有选,孩子们会非常主动地提醒老师:“老师您今天选谁当组长啊?”

     现在孩子的年龄也大了,我们还会让孩子尝试着帮老师抬床,每天由两名小朋友,帮老师抬床,虽然他们有时候,抬得位置有些不太对,但经过老师的指点后,会摆放的很不错。

虽然每天的值日要求我都得提醒几句,虽然地扫得还不是那么干净利索,桌子排得还不是那么整齐划一,但是对班级的一份责任心,对参与劳动的一份热情,已足够令我欣慰。只要拥有一份热情,只要存有一种兴兴趣,慢慢做,总能越做越好。劳动如此,学习也是如此。那就不妨从值日开始,放下顾虑,相信孩子!

                                                       刘蒙蒙

                                                      2012-3-27

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017