注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

教育随笔:区域活动有感  

2012-04-12 11:40:09|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

区域活动创设的是一个丰富多彩、多功能、多层次的游戏活动,它具有自由选择的条件。并能让每个孩子都有机会选择符合自身特点的环境。区角活动最大的特点在于:它给予幼儿自由的游戏空间、自主的游戏氛围,是幼儿自我学习,自我发现,自我完善的活动。同时它具有灵活性,能满足幼儿发展的需要,是实施个性化教育的有效形式。因此,区角游戏是孩子们的最爱。

本学期班内为幼儿提供了丰富的区角活动,每当孩子们进入游戏区,很快就进入了角色。他们有的看书、有的折纸、有的当小小建筑师、有的走迷宫、有的去烧烤店、有的在星光大道……他们常常将搭好的楼房给我看,并开心地告诉我自己搭的是城堡、楼房……看着孩子们一个个快乐地玩着,我也很开心。因为在这个环境中,孩子们可以尽情地发挥,尽情地释放尽情地构思他们的奇思妙想。所以,每当晚饭后进行区域游戏活动时,孩子们进餐时就会很安静,并且吃的也非常快。在区域活动中孩子们尽情地享受游戏带来的快乐。因为在这里,他们是区角的主人,伴随他们的是愉悦、快乐、兴奋和满足。培养了他们自我发展的兴趣,这也是我们班确定做区域活动的最初的目的。

但是在区角活动中,我们也遇到了许许多多的问题。

问题一:准备了许多材料,孩子们却不理会,或操作马虎。出现这种现象,其原因可能是活动本身缺乏趣味性、单调枯燥,操作活动难度大或过于简单,如:Can you do it? 迷宫,孩子们地参与性不是很强。

问题二:我们可能指导不当,或急于指导,部分幼儿不能进行自主选择自己喜欢的区域,使区角活动丧失了应有的价值。

  通过以上两个问题,让我们在以后的区域活动中有了一定的经验,也就是教师根据教育目标,有意识地将一学期的活动目标分割成小区活动空间。在此过程中,教师应该及时的分析反思,在这其中,可以从两个方面考虑:一是教师自己,环创是否适宜,布局是否合理;材料提供上是否要做调整。二是幼儿:孩子的兴趣在哪里,游戏中需要幼儿积累怎样的经验,幼儿是否真正喜欢参与活动,还存在什么问题,需要怎样的帮助......有了分析反思,才能体现指导的价值,帮助我们不断发现区活动的价值,促进幼儿在自主游戏中得到进一步发展。

区域活动形成了寓教于乐的效果,区域活动为幼儿搭建了一个可展现的舞台,在这个舞台上教师和幼儿是平等。让我们共同祝愿:给幼儿一个支点,让他们撑起一片蓝天;给幼儿一个亮点,让他们照亮一片星空! 

 

                                                                     徐春燕

                                                                    2012-3-27

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017