注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2012-12-07 11:08:58|  分类: 育儿感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天离园时,总要让小朋友将小椅子摞起来,放在统一的位置上,这样便于我们第二天打扫卫生,孩子来上学时再搬下来,这已经成为幼儿园的一种常见现象了。

今天下午是我上的英语课,小便洗手回来要吃饭了,这时孩子们都搬着自己的小椅子回到桌子旁,我看到孩子们都端端正正的坐好了,可是有两把小椅子仍旧在桌子以外放着,我很纳闷,怎么回事啊?我问:“这两把椅子是谁的?小便还没回来吗?”看了一下,小朋友都回来了,原来是这两把小椅子的主人没看到这里有椅子,又在我们的椅子上搬了一把。于是,我灵机一动说:“小朋友,喜欢听故事吗?今天老师给你们讲一个很好听的故事,你们要认真听。”看到孩子们已经竖起了小耳朵,我便讲起了故事:“有两把小椅子它们很伤心,因为没有一个小朋友看见它,它站在桌子一边已经很久了,它也很累了,可是又害怕别的小朋友走路时看不到他,摔伤小朋友,所以,它在伤心地哭了。”我的话刚说完,坐在椅子上的瑜瑜马上站起来,把它摞了下来,并且说:“小椅子别伤心,以后我每天都会帮助你的。”我接着又问他们:“那老师没讲故事之前你们怎么没有一个把它放下来?”孩子们笑了笑说:“这又不是我搬的。”“那老师讲故事后,小椅子也不是你的,你怎么把它摞上去了?”孩子们说:“小椅子站累了,心里还想着我们,我们当然要帮助它的。”我说:“孩子们你们说的很对,小椅子都知道关心我们,我们更要帮助别人,关心别人啊。”

从这件事情上可以看出现在的孩子都是以自我为中心的,这或许是受家庭氛围的影响,现在的孩子在家大人都会宠着,什么事情都不用他们去想去做,这样就造成他们看不到自己应该去做什么,也不知道自己应该做什么,所以作为教师,我们更要随时对孩子进行引导和教育,让他们可以热心的去主动帮助别人,关心别人,让我们的孩子在帮助人的过程中感受快乐和自我价值的存在。

                                                         2012-11-26

                                                          刘蒙蒙

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017