注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

育儿相关——如何让宝宝学会分享  

2011-07-21 11:50:07|  分类: 育儿感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在,绝大多数家庭都是独生子女家庭,孩子没有同龄小伙伴,不管什么东西,包括吃的、穿的、用的、玩的,都是他一个人的,因此。“什么都是我的”正是他的理解。这-无可非议,关键在大人,要创造机会让他和别的小朋友一起玩,假日里带孩子到亲友家去串门,请有小孩的同事、朋友带孩子到家里来做客,让孩子把自己的玩具、图书拿出来与小伙伴分享。开始一定很困难,次数多了,孩子不仅愿意拿出玩具和大家玩,而且会很高兴。
一旦发现孩子表示出或做出慷慨的行为时,应该及时表扬。并且用一些辞汇如“分享”、“快乐”、“慷慨大方”等,让他知道这是好行为,把分享看成快乐的事。
分享是婴儿与人交流和表达自我的一种方式,婴儿常强烈地渴望与周围的人和谐相处,这会给他们安全感和幸福感。3岁到4岁的宝宝自我意识觉醒了,他们觉得“我的就是我的”,但他们还不能把自己和周围环境区分开来,会认为“别人的也是我的”,所以,这时的宝宝显得自私且蛮不讲理。虽然这一切是自然而然的,但父母却不能一笑了之,实际上,这段时间对孩子性格的养成非常重要。
以身作则:父母首先应该给宝宝树立一个好榜样,妈妈可以在吃苹果时故意让爸爸咬一口,爸爸要配合着道谢,然后也给宝宝吃一口,让他觉得“你一口我一口”是件快乐美好的事。
  游戏要讲规则:尽量帮宝宝把他自己与他人区别开,让宝宝知道他有心爱的玩具,别人也有别人的,别人的东西不能随便拿,这是游戏规则,如果实在想玩别人的,就要先拿出自己的。
把表扬挂在嘴边:当宝宝与人分享自己的玩具时,一定要对他大大赞扬一番。妈妈要亲亲宝宝,夸他真棒。
 请爸爸妈妈拿出足够的时间、精力来和宝宝共处,不要忽视宝宝对爱的需要。否则,宝宝可能会失去已经获得的安全感。这种对父母的不信任,就可能在宝宝的社会行为上体现出来,比如不愿意与人分享。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017