注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

读书笔记《小蓝和小黄》  

2011-06-16 16:56:04|  分类: 家园对对碰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绘本名称:《小蓝和小黄》    阅读人:王俊茹和妈妈

     旺旺一回家就迫不及待的和妈妈说:“妈妈,我背回流动小书包了。我要和你一起看《小蓝和小黄》。”

     旺旺让我看着书给她讲时,我指着图片和旺旺半问半答地看完了书,偶尔旺旺会指着下面的字让我告诉他是什么字,讲完后,又拿着我的手指一个一个的指着下面的字读了一遍,在读完后问旺旺想到了什么,旺旺说:“我想到小蓝和小黄一起哭了”,然后还说:“小兰是个好孩子,帮助小朋友。”说后面这句话的时候我纠正了她:“这里面没说小兰帮助小朋友啊,相反小兰不听妈妈的话自己跑出去,回来后变绿了,妈妈不认识了,所以才哭了!”这可能给旺旺之前讲其他好孩子的故事时给她留下印象,旺旺也在揣摩大人的心思:是不是大人想听这样的话。

     在刚开始和旺旺看书的时候,旺旺表达了自己的想法,当看到在学校里小朋友做的整整齐齐时,旺旺问:“他们的教室怎么是黑色的呢?”小蓝和小黄抱在一起的时候,旺旺说:“他们变绿了。小绿和小黄在一起玩时,旺旺问:“那小橙的爸爸妈妈呢?”小绿爬山时旺旺问:“他们那么高会不会摔下来 啊?

     总的感觉是我想表达的不是她想的,她在关心自己的角度看到的。

     这个给我的心得是:与孩子交流应该揣摩孩子的心思,让她先知道她所知道的,然后想办法告诉她你想表达的。有时候与孩子交流的时候,我也发现有时候他不关心我们所表达的内容,而是关心态度。

                                   

                                     

                                                                                                                                                               旺旺妈妈

                                                                                                                                                                2011-6-09

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017