注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

读书笔记《小黑鱼》  

2011-06-16 16:54:27|  分类: 家园对对碰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绘本名称:《小黑鱼》   阅读人:贺浩然和妈妈

放学后,一切是那么的自然,按部就班的进门,洗手,贺浩然开心的对我说:“妈妈,流动书包里有本书。”饭后,饭后浩然和妈妈坐在沙发上,我指着读本上黑色的标题问浩然:“这是什么字呀?”“这是‵小′字,后面的我不认识,”浩然说,“那妈妈告诉你,‵小黑鱼′,我要开始讲故事了,你要认真听,听完后讲给妈妈听。”

我采用的方法是先按照原文阅读的方式一字一字的念给浩然听,第二遍加入了自己的语言,第三遍的时候引导浩然一点一点的讲出来,最后完全由他自己讲一遍。

孩子就像十万个问什么,总有问不完的问什么,第一遍阅读给他听时,他会在每一页都有问什么,比如“他为什么叫小黑鱼?他为什么和其他鱼长得不一样?为什么会来一条大鱼吃掉了所有的小红鱼?他为什么会伤心呀?妈妈,糖果(礁石)能吃吗?妈妈,为什么他们把其他的大于吓跑了?”

第三遍时,浩然慢慢解开了问题的答案,“妈妈,小鱼是黑色的,所以他叫小黑鱼,他游得很快,”“妈妈,小黑鱼游得快,逃走了,没被大鱼吃掉,你看(他用小手指着画册上小黑鱼的位置说),“小黑鱼看到了水母,他乡蘑菇一样(书上说蘑菇像彩虹果冻),”“妈妈大龙虾有尖尖的夹子,像蟹老板一样(幼儿园学过的一首儿歌,尖尖的夹子蟹老板,做做体操真健康),“妈妈,我没吃过这种鱼,我吃过带鱼,”“妈妈糖果(礁石)真好看,我吃一块(他把小手放在书上,很形象的抓到一块礁石塞到嘴里,啊呜啊唔得吃起来)我笑了,”笑是因为看到孩子当时的动作和表情的可爱之处,“妈妈,这条鱼很像蛇,蛇能在水里有吗?”妈妈告诉孩子:“这条鱼叫海鳗,他的身体是较软的,像绳子一样,蛇会游泳呀”,“妈妈,开看呀,小黑鱼找到兄弟姐妹了,快看,好多好多的小红鱼,小黑鱼想到了一个办法,他们组成了一条大鱼,小黑鱼当眼睛,他们在水里游呀游,把大鱼都吓跑了,小黑鱼真有办法,我喜欢小黑鱼。”

最后一遍浩然用自己的语言讲了一遍小黑鱼的故事,先后记录的太多太多,孩子们的想象力,表达能力都非常的棒。最后,妈妈告诉浩然,团结就是力量,只要开动脑筋想办法,就能战胜其他的大鱼,在幼儿园里,要团结小朋友,和小朋友一起玩,一起学习,是不是?浩然大声的回答“是”。

流动书包,共同阅读一本书的活动真好,父母在记录孩子举动、阅读情况时,也认真阅读了其他小朋友在阅读时的情况,家长也能及时效仿其他的好方法去引导自己的孩子,希望这样的活动长期开展,谢谢老师。

 

                                                                                                                                                                         浩然妈妈

                                                                                                                                                                        2011-6-14

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017