注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

教育随笔:珍视孩子每一个微小的进步  

2011-12-02 08:59:39|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当孩子偶尔有一天早早起床,很快吃完水果站好队的时候;当孩子早上把心爱的食品留给你,与你分享的时候;当孩子学着收拾床上用品,把东西摆得井然有序的时候,你是怎样做的呢?是高兴、赞扬,还是不理不睬? 

家长、老师,你们是否知道,孩子什么时候最需要表扬?只是取得光彩夺目、显而易见的成绩的时候吗?我想告诉大家,孩子那些优点,最需要你去扶持、去肯定、去赞美! 

    像我们班的栋栋小朋友,这个小朋友是新学期刚转来的小朋友,开始来的时候我们就觉得这孩子挺好吃饭也好,上课也很好,户外活动时我们觉得栋栋对于幼儿园的一切玩具都很新鲜,什么都该去尝试,但却不是我们所想像的,我们刚开始觉的可能孩子刚来不适应,但是过了一段时间之后我们发现栋栋很胆小,就比如:我们组织孩子玩踩高跷的游戏,他不参与,我们组织孩子玩蹦蹦床的游戏他也是这里躲那里躲,我们喊也喊不过来····后来我班老师和我一起把栋栋抱到蹦蹦床上,开始还是很小心,不敢站起来,但还是能看出来孩子玩得很开心,回家也和爸爸妈妈说,到下一次玩蹦蹦床的时候,栋栋主动去排队要上去玩,真的很不错!我们是当场就表扬了他,他很高兴。

    孩子的优点、进步,有时引不起人们注意,甚至连孩子们自己也只是无意识的。这些优点可以生长、发育,可以开花结果。但这些优点也像小苗儿一样,很难经得住风吹雨打,如果得不到阳光和雨露,就很可能枯萎。 

     细心的老师,请留心你周围的孩子们吧,孩子们的心灵是最单纯、也是最执著的。不是吗?其实班里还有好多小朋友都在进步:王嘉文今天没尿床,我们表扬;格格吃饭进步很大我们也表扬;想吃饭很少的登博,有时候吃了两个花卷我们也表扬···

细心地老师会发现其实我们身边每个孩子都在变化,虽然这些都是微小的变化,但是这将影响孩子的一生,使他们终生受益。用老师的慧眼去发现、去肯定、去表扬。

每当孩子在某一方面有了良好的开端,孩子取得了每一个微小的进步,请不要吝啬,真诚的赞美他们吧! 

                                                     2011-11-26

                                                       刘蒙蒙

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017