注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

教育反思——用心去爱  

2010-09-28 13:17:08|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然我是一名从事多年幼儿教育的老老师,相对来说也是比较有经验的,但是带小班对我来说还是一个挑战。一直以来我都很敬佩小班的老师,他们是用什么办法来让这些孩子从哭到不哭,从什么都不懂到熟悉幼儿园的生活常规、懂得礼貌、学习本领。

开学第一天,果然不出所料,有好多孩子都哭了。其实入园的一段时间孩子肯定会有哭闹现象,这是很正常的。小班的孩子,当他们离开爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的怀抱来到陌生的幼儿园时,他们的内心会产生一种不安的情绪,一种深刻地对被爱、被关心、被抚慰的渴望感.于是,有些孩子就会强烈的反抗:有的嚎淘大哭,嘴吧不停地喊着"我要妈妈""我要奶奶"------;有的不愿意呆在教室里,使劲想往外跑;还有的始终闭着嘴吧不愿意与人交流,等等.第一次遇到这样的场面还真是有点手足无措。首先,我觉得还是先得安抚孩子的情绪,我会抱抱那些哭闹的孩子,我会让他们坐在我的腿上,双手搂着他,当我与孩子的身体接触时,他们会感觉到好象被妈妈抱着一样,他们的身体好象注入了一针镇静剂,孩子便会由自己所获得的爱得到满足而情绪慢慢平静下来:他们不再哭了,擦干眼泪静静地坐在我的腿上;不再想从我的手中争脱,安逸地依在我的怀里了;也不再对我的热情熟视无睹,愿意和我讲话了.拥抱给他们带来的安全感,使他们不再拒绝我,而是从心里认识我,接纳我,依恋我,让孩子觉得在幼儿园里看不到父母的时候老师是最亲的人、最可以依赖的人。在安抚孩子的情绪后可以带着孩子参观下自己的教室,让他们的注意点从爸爸妈妈身上转移到教室的玩具、伙伴等上。同时,我觉得还要给孩子一点的鼓励,告诉他们,“幼儿园里多好啊,有小朋友和你玩。老师也很爱你,喜欢你。每天你都来幼儿园和小朋友、老师一起玩,一起学习,好吗?”孩子们睁着明亮可爱的大眼睛看着我我,似懂非懂的,轻轻地点点头。“我们现在长大了,要来幼儿园学本领,这样会越来越聪明。”

就这样一天的时间过去了,希望孩子们第二天能继续来幼儿园。第二天孩子们真的来了,也有好多小朋友不再哭了。

付出总有回报,我的耐心换来的是孩子灿烂的笑容,我很快乐。相信在以后的日子里我会收获的更多。

                                                                                                                            教师:徐春燕

                                                                                                                              2010-9-28

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017