注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土星大C班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

如何抓好常规  

2010-11-23 13:27:46|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小班幼儿的最大特点就是喜欢我行我素,常规较乱,因此使得教学活动很难顺利开展。所谓“养不教,父之过,教不严,师之惰。”所以我坚信“只有不会教的老师,没有教不会的学生。”

我班有一个特别调皮的男孩A,可以说他一秒钟都闲不住,例:其他幼儿都在认真上课,A却到处乱走,请A站在墙边他却抠墙壁,请小朋友们休息A却去摸别的幼儿等等。刚开始我非常之头疼,就狠狠的批评了A,但过后A又是原样。接着我采取不理睬的方式,但没想到A越发肆无忌惮。在这之前我从未遇到过类似的幼儿,这使我非常懊恼。一次偶然的机会我拿小奖品来吸引幼儿,我发现A眼睛直盯着我,于是我就对他说:“请A坐好了。”他马上就将小手小脚放好了。经过这一件小事,渐渐的我尝试只要A做的好的地方就在同伴面前大力表扬他。经过两个月的坚持,A能坚持认真的上完一节课,据家长反映,A在家的脾气好了许多,现在能将所学延伸活动内容回到家反馈给家长。这让我很是骄傲。

幼儿园生活应该是井然有序的,然而排队就是外出活动、游戏、入厕、喝水、洗手必不可少的过程。刚接手小班时,排队是一件很麻烦的事,因为每次幼儿们都个排个的,老师们为了队伍的整齐和幼儿的安全着想就不得不自己动手,将幼儿一个个幼儿排好了,几天下来,老师们都觉得很累。于是我就萌发了个想法:“为什么不锻炼幼儿自己将队伍排好呢?”说干就干,于是在每次排队的时候我都会用轻柔的声音对幼儿进行正面教育:“请小朋友们叉腰轻轻的走到徐老师这来,排好了的小朋友就当小老师看好前面小朋友的小脑袋,我们还要排成漂亮的小火车。”与此同时排的好的幼儿大力表扬,并请他站在最前面当火车头,在走的过程中仍然是请小朋友就当小老师看好前面小朋友的小脑袋,还边念儿歌或唱唱歌曲来吸引幼儿的注意力。久而久之,效果非常明显,现在只要老师请幼儿排队,小朋友们就立马排好了。一天的活动下来老师们就省心多了。

所谓常规就是日常生活中的规矩。只有把常规做好了,教学也就自然轻松了许多。而常规教学不仅锻炼了幼儿的各种能力,也让幼儿养成了许多良好的习惯。这真可谓是一举两得。

最后我还要强调一点就是常规教学贵在坚持。在幼儿教育中老师扮演着非常重要的角色。在日常生活中教师应多注意幼儿的言行举止,对于幼儿任何一个小动作决不放任,不应让幼儿存侥幸心理,也就是说教师必须及时制止幼儿的错误行为和习惯并给予正确的引导,否则,你之前的辛苦将付诸东流。

 

                                                                                                                                                                         教师:徐春燕

                                                                                                                                                                           2010-11-23

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018